„Ärger, Frust und Vorwürfe“

Ärger ist zunächst einmal Energie.  Ihn hinunterzuschlucken ist ungesund, ihn vorwurfsvoll auszuagieren zerstörerisch. Also versuchen wir ihn mit Hilfe der Gewaltfreien Kommunikation umzuwandeln, damit wir unser Feuer produktiv  nutzen und zu einem friedlichen Miteinander beitragen können. In diesem Kurs wenden wir das  Kommunikationsmodell von Rosenberg praxisnah auf belastende Situationen aus dem pädagogischen Alltag an mit dem Ziel, uns das Leben in Kita und Schule zu erleichtern.

Themen sind u.a.:

• Wie kann ich mit „Triggern“ (Auslöser starker Emotionen)  sicher umgehen?
  • Wie kann ich  anderen meinen Frust ohne Vorwürfe mitteilen?
  • Wie kann ich Kritik und Vorwürfe anderer übersetzen, sodass ich besser mit dem Gegenüber in Verbindung bleiben kann?
  • Wie kann ich ein schwieriges  Gespräch vorbereiten?

Phasen mit theoretischem Input und praktische Übungen wechseln sich ab. Wir arbeiten an Beispielen aus dem pädagogischen Alltag der Teilnehmer und Teilnehmerinnen. Grundkenntnisse der Gewaltfreien Kommunikation sind erwünscht, werden aber nicht vorausgesetzt.

09.11.2021 v. 09:00 - 15:30Uhr

Margot Festinori - Trainerin für gewaltfreie Kommunikation nach Marshall B. Rosenberg und Schulmediation

Bernau Lobetal n.o.
ggf. online