„Spielen ist nicht nur spielen“

Friedrich Fröbel beschrieb das Spiel als „den höchsten Ausdruck der menschlichen Entwicklung in der Kindheit, denn es allein ist der freie Ausdruck dessen, was in der Seele des Kindes ist“. Diese Aussage Fröbels ist rund 120 Jahre alt und immer noch gültig. Spielen ist Lernen und Lernen ist Spiel. Ich möchte ihren Blick in meiner Fortbildung wieder auf das Wesentliche der Kindheit richten. Spiel hat unzählige Fassetten und braucht nicht unbedingt teure Spielmaterialien, nur Erwachsene, die den Kindern genügend Raum und Zeit dafür geben.

Inhalt:

- Die Bedeutung des Spiels für die geistige und körperliche Entwicklung des Kindes
- Spielformen, Spiele mit und ohne Material
- Freies und angeleitetes Spielen
- Die Rolle des Erziehers/ Erzieherin
- Spielzeugfreie Zeit
- Wie gestalte ich einen interessanten, spannenden Elternabend zum Thema „Heute nur gespielt“

06.10.2022 v. 10:00 - 16:00Uhr

Carola Piepiorra, Kinderkreativschule